Aislamiento y caracterizacion morfológica de amebas de vida libre patógenas en los baños termales la calera, Cerro de Pasco, 2019 - Rueda Grijalva, Paul Percy (2022)
El presente estudio “Aislamiento y caracterización morfológica de amebas de vida libre patógenas Baños Termales La Calera, 2019”, tuvo como objetivo general demostrar la presencia de amebas de vida libre patógenas en los Baños Termales la Calera – Cerro de Pasco, 2019. La metodología estudio fue de tipo observacional, descriptivo, con corte transversal y con un enfoque cuantitativo, a una muestra de agua de 4 pozas de los Baños Termales La Calera (Pasco), en 6 diferentes momentos, la muestra fue recolectada en función a 200 ml en frascos estériles de boca ancha y tapa hermética, en 2 lugares de la poza: la superficie y el raspado de pared, haciéndose un total de 24 muestras. El proceso fue de forma manual. Se concluyó que, si existe presencia de AVL no identificada en la zona de la superficie de la poza 2 en el momento 4, asimismo de la presencia de la AVL de tipo Acanthamoeba spp en la zona de la superficie de la poza 4 en el momento 2 del recojo de la muestra y por último la existe de AVL de tipo Acanthamoeba spp. En el raspado de la poza 1 en el momento 2 del recojo de la muestra.