Las Medidas de Protección en Delitos por Violencia Familiar Contra la Mujer. Primer Juzgado Mixto de Iberia, 2021 - Quiroz Castañeda, Juana Edith (2022)
El incremento en la estadística de los casos de violencia familiar contra la mujer ha encendido las alarmas del Estado peruano, quien con el fin de salvaguardar la integridad de esta ha promulgado la Ley N° 30364, ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de las medidas de protección en delitos por violencia familiar contra la mujer. La metodología fue de enfoque cualitativo con revisión y análisis documental del estudio del caso, carpetas fiscales, tesis internacionales y nacionales, aplicando el método hermenéutico interpretativo, y producto de la investigación el resultado ha sido la identificación de un caso que muestra que las medidas de protección influyen en los delitos por violencia familiar. Concluyendo que, las medidas de protección tienen una influencia positiva en cuanto a la prevención, cese y erradicación de los delitos de violencia familiar contra la mujer, siempre y cuando sean aplicadas de manera oportuna y correcta, caso contrario será solo un formalismo plasmado en papel.