Motivación y desempeño Laboral en enfermeros de un hospital en Lima, 2023 - Rivera Villoda, Vanessa (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre motivación y desempeño laboral en enfermeros del servicio de emergencia del Hospital Nacional PNP, Luis Nicasio Saenz, 2023. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población de interés incluyó a 80 enfermeros del servicio de emergencia, siendo una muestra de tipo censal. La recolección de datos se realizó por medio de la encuesta y dos cuestionarios validados por jueces expertos, con una confiabilidad demostrada mediante el coeficiente alfa de Cronbach tanto para el desempeño laboral (α = .95) como para la motivación (α = .90). Resultados: A nivel descriptivo, se observó una predominancia de niveles altos tanto en motivación (86.3%) como en desempeño laboral (97.5%). Los resultados inferenciales respaldaron la hipótesis planteada, revelando una relación directa y moderada entre motivación y desempeño laboral (p=.000, rho=.427). Además, se encontraron asociaciones significativas entre la motivación y las dimensiones del desempeño laboral (p<.005). Conclusión: Los hallazgos indicaron que, en el contexto de enfermería, una mayor motivación se traduce en un rendimiento laboral más destacado, lo cual sugiere que fortalecer la motivación puede ser una estrategia efectiva para potenciar el desempeño de estos profesionales.