Resistencia adhesiva de los pernos fibra de vidrio empleando dos sistemas de cementos resinosos. estudio in vitro. Lima, Perú. 2021. - Muñoz Rodríguez, Senith Aide (2022)
Objetivo: Comparar la resistencia adhesiva de los pernos fibra de vidrio empleando dos sistemas de cementos resinosos. Metodología: Se emplearon 7 dientes para cada cemento (Relyx U200 y RelyX Ultimate) a estos dientes se les realizó un corte transversal a 2 mm de la unión cemento esmalte. Posteriormente se realizó el tratamiento de conductos. Para el cementado con cemento Relyx Ultimate se utilizó ácido fosfórico al 37% + adhesivo universal Scotchbond previamente, mientras que para el cementado con Relyx U200 el cementado fue directo. Todos los dientes después de cementar el perno fibra de vidrio, fueron cortados en discos de 1 mm de grosor, obteniéndose así 6 discos. Estos discos de las porciones radiculares fueron llevadas al laboratorio de ensayos mecánicos DHL, para por medio de una máquina de ensayos universales y la técnica de push-out generar la prueba de resistencia adhesiva. Resultados: La resistencia adhesiva de los pernos fibra de vidrio con el cemento resinoso Relyx Ultimate fue de 37 ± 14.59 Mpa en la porción cervical, 32.61 ± 8.44 Mpa en la porción media y 34.29 ± 9.13 Mpa en la porción apical, mientras que con el cemento Relyx U200 fue de 34.05 ± 9.23 Mpa en la porción cervical, 38.43 ± 14.29 Mpa en la porción media y 30.15 ± 15.17 Mpa en la porción apical. Conclusión: No existe diferencia significativa en la resistencia adhesiva de los pernos fibra de vidrio empleando los sistemas de cemento resinoso Relyx U200 y RelyX Ultimate en los tres tercios radiculares.