Estilos de vida y diabetes tipo 2 en adultos atendidos en una botica de ATE, Lima 2023 - Neyra Vasquez, Ruth Elizabeth (2024)
En la investigación el objetivo es determinar los estilos de vida y la diabetes tipo 2 en adultos atendidos en una botica de Ate, Lima 2023. Se utilizó el método hipotético-deductivo, el enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional. Se exploró y analizó a la población conformada por 385 adultos que presentaron diabetes; la muestra fue probabilística aleatoria simple. La técnica es la encuesta y el instrumento: el cuestionario. Los datos obtenidos fueron tabulados mediante códigos en el programa Excel, para luego ser exportados al software SPSS versión 25, los resultados estadísticos de frecuencias son por cada indicador: la edad más frecuente entre 20 - 40 años (62,6%) y en su mayoría son mujeres (53,8%) con educación técnico (62,1%). Por otro lado, se observó que los adultos presentan en su mayoría un estilo de vida de nivel medio (90,9%), así mismo, la dimensión de la alimentación resaltó que el 91,1% tenga una alimentación saludable, el 58,2 % presenta un bajo nivel de actividad física, y los hábitos nocivos presentan un nivel bajo (58,2%). Estilo de vida se relaciona con la diabetes mellitus tipo 2 en adultos y la magnitud del coeficiente de correlación (Rho=-0,407) Se concluye que existe una correlación entre los estilos de vida y la diabetes tipo 2.