Calidad de vida de pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en los centro de salud méxico y perú iv zona smp -2019 - Roldán Carrillo, Cecilia Peregrina (2020)
Objetivo: Determinar la calidad de vida de los pacientes con TBC pulmonar atendidos en los Centros de Salud México y Perú IV Zona SMP 2019.Material y Métodos: Enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal, con la población de 51 pacientes con Tuberculosis Pulmonar. La técnica para recolectar datos fue el Cuestionario SF 36. Resultados: Los datos sociodemográficos, evidencian que la edad fluctúan entre (18 a 78 años); teniendo la edad media de 42.43, predominando el género masculino en 70,6 % y mujeres 29,4%; seguida de ocupación: El 25,5 % son empleados, 19,6% comerciantes; por otro lado el grado de instrucción 54,9% tienen secundaria, el 23,6% primaria y el 21,5% superior; respecto al estado civil, el 41,2% son solteros, 31,4% casados, 23,5% convivientes. En cuanto a calidad de vida, evidenciamos que el componente físico hay mejor calidad de vida con 96,1%. Pero cabe mencionar hay mejor calidad en 3 dimensiones: función física 85,5; dolor corporal 78,9 y Salud general 63,0 y peor calidad de vida en rol físico 46,1; a diferencia en el componente mental evidencia mejor calidad de vida en todas las dimensiones, siendo mejor Rol emocional con una media de 87,7. Conclusión: Pacientes con TBC pulmonar poseen mejor calidad de vida 96.1% en 7 dimensiones exceptuando en la dimensión del rol físico.