Eficacia de la técnica de vaporización con láser frente a la resección transuretral de la próstata para el tratamiento de la hiperplasia benigna prostática en pacientes adulto mayores - Montesinos Benites, Stefanie Pamela (2017)
Objetivo: Evaluar las evidencias sobre la eficacia de la vaporización con láser frente a la resección transuretral de la próstata para el tratamiento de la hiperplasia benigna prostática en pacientes adultos mayores. Material y Métodos: Es una revisión sistemática que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. La muestra está dada por la revisión de 10 artículos científicos publicados en la base de datos científicos LILACS, SCIELO, LIPECS, EPISTEMONIKOS, REVISTA COCHRANE, teniendo como tema principal eficacia de la técnica de vaporización con láser frente a la resección transuretral de la próstata para el tratamiento de la hiperplasia benigna prostática en pacientes adultos mayores. Dentro de las 10 evidencias el tipo de investigación pertenece el 40% (04/10) revisiones sistemáticas, el 20% (02/10) estudio prospectivo aleatorizado, el 10% (01/10) metaanálisis, el 10% (01/10) ensayo aleatorizado, el 10% (01/10) estudio observacional retrospectivo cohortes y un 10% (01/10) ensayo clínico aleatorizado. Resultados: El 80% de los artículos encontrados dan como una técnica efectiva a la utilización del láser, el 20 % menciona que es una técnica igual que eficaz que la resección transuretral de próstata, pero se sugiere seguir con la evaluación de los pacientes al alta hospitalaria. Conclusión: La vaporización con láser es más eficaz que la resección transuretral de la próstata debido a que un 70% disminuye la estancia hospitalaria, el 80% sangrado, el 80% tiempo de cateterismo, el 70% uso de paquete globular, un 70% menos dolor para el tratamiento de la hiperplasia benigna prostática en pacientes adultos mayores.