Nivel de conocimientos y prácticas de las medidas de bioseguridad del personal de enfermería del área de emergencias del hospital Alberto Sabogal Sologuren - 2021 - Berrospi Chuquiyauri, Pilar Milagros (2021)
Las medidas de bioseguridad es la suma de conductas mínimas adoptadas para disminuir el riesgo a la salud, sumado a ello el cumplimiento de ciertas reglas que garantizaran comprobar la efectividad de los mismos, actualmente hay profesionales que no cumplen con las prácticas adecuadas de estas normas, debido a esta situación se plantea la siguiente investigación que tiene como objetivo de determinar cuál es la relación entre el conocimiento y la práctica de las medidas de bioseguridad de la enfermera(o) en el servicio de emergencia del Hospital Alberto Sabogal Sologuren en el año 2021. El trabajo tiene enfoque cuantitativo, prospectivo, transversal, descriptivo y observacional, con diseño de investigación correlacional. En cuanto a población y muestra se consideró a 60 enfermeras(os) del servicio de emergencias del hospital Alberto Sabogal Sologuren, teniendo en cuenta que la población es pequeña. La técnica que se usara para la medición de la variable nivel de conocimientos será la encuesta y para la medición de las prácticas se usara la lista de chequeo, los mismos que fueron validados por expertos, la confiabilidad de los instrumentos se realizó con el Kunder – Richardson de 0.8371, comprobando su confiabilidad del mismo para la medición de las variables., cumpliendo con los aspectos éticos. Palabras claves: conocimiento, práctica, bioseguridad, enfermera(o).