Revisión Sistemática “Diagnóstico Laboratorial en la Detección de Clostridium Difficile Toxigénica en Muestras de Heces“ - Salas Cachay, Magaly Tila (2017)
Objetivos: Establecer la efectividad de los ensayos microbiológico para la detección directa de Clostridium difficile toxigénica en muestras de heces de pacientes intrahospitalarios y ambulatorios. Métodos: Se ha realizado una revisión sistemática analizando 8 bases de datos de estudios publicados en los idiomas: Inglés y Español entre el 2006 y 2016 que evalúan la comparación, descripción, y estudio de prevalencia de este germen una infección causada por Clostridium difficile, se encontraron 51 artículos de los cuales se seleccionaron 9 para su análisis. Resultados: Se utilizó 09 artículos de tipo descriptivo, transversal, casos y controles que utilizaron el método microbiológico para el diagnóstico. Se evaluó la validez, confiabilidad del método microbiológico para Clostridium difficile y se encontraron publicaciones en los países como Estados Unidos, Canadá Suiza, Argentina, Chile y Perú. CONCLUSIÓN: La disponibilidad de estos métodos ha contribuido a mejorar el manejo de pacientes intrahospitalarios y ambulatorios que tuvieron tratamiento con antibióticos. El presente trabajo muestra evidencias del crecimiento e incremento significativo en la prevalencia de la infección por Clostridium difficile en diferentes periodos, en pacientes hospitalizados estos cambios epidemiológicos requieren técnicas que estén bien definidas y al alcance de todos los laboratorios, además con este método indican los artículos se permite tener una vigilancia permanente a los pacientes y evitar su transmisión.