Eficacia comparativa y seguridad de los quelantes de fosforo en pacientes con hiperfosfatemia con enfermedad renal crónica. - Zavaleta Gavidia, Rosa Haydee (2022)
Los quelantes de fosforo reducen la absorción del fosforo obtenido de la dieta en el tracto gastrointestinal. Revisión crítica titulada: El uso de quelantes de fosforo reducen la hiperfosfatemia en pacientes mayores de 18 años con enfermedad renal crónica y en hemodiálisis, el objetivo fue, elaborar el comentario crítico profesional, según los estudios clínicos relacionados al tema, con la pregunta clínica: ¿El uso de quelantes de fosforo reducen la hiperfosfatemia en pacientes mayores de 18 años con Enfermedad Renal Crónica y en HD?, se utilizó el método, basado en evidencia de NUBE. La búsqueda de información se concretó en PUBMED, SCIELO, SCIENCE DIRECT, encontrándose 344 artículos, de los cuales se seleccionó 10 artículos, evaluados por la herramienta de lectura crítica CASPE, por último, se seleccionó un Metanalisis titulado eficacia comparativa y seguridad de quelantes de fosforo en pacientes con hiperfosfatemia con enfermedad renal crónica, con nivel de evidencia AII y Grado de Recordación Fuerte; según la experiencia del indagador, el comentario crítico permitió determinar que los agentes aglutinantes de fosfato a base de hierro fueron los agentes preferibles en lo que se refiere a eficacia y seguridad simultáneamente.