“Relación entre conocimientos y cuidados de enfermería en la aplicación de presión positiva continua de la vía aérea (CPAP) en recién nacidos, de un hospital del sur del Perú, 2021.” - Valdivia Sullon, Rosa Maria (2021)
La presión positiva continua en vías aéreas administradas nasalmente (CPAP), es una modalidad de ventilación menos invasiva en los recién nacidos con problemas de síndrome de dificultad respiratoria, lo cual permitió que se generalice su uso en países desarrollados y cada vez más en los países en vías de desarrollo. Su importancia de conocer y aplicar los cuidados adecuados evitará complicaciones como lesiones a nivel nasal, la injuria nasal, sangramiento, formación de costras, hasta la devastación total de la parte anterior del septo y septo nasal. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y cuidados de enfermería en el recién nacido con presión positiva continua de vía aérea en la unidad de cuidados intensivos neonatal de un Hospital del Sur del Perú,2021. Material y Método: El enfoque será de tipo cuantitativo, diseño No experimental, tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La población estará constituida por 80 enfermeras que trabajan en la unidad de cuidados intensivos neonatales de un Hospital del Sur de Perú. Para el nivel de conocimiento respecto al manejo del CPAP la técnica que se utilizará será la encuesta y como instrumento el cuestionario. Para la evaluación de los cuidados, será mediante la observación, se aplicará un check list así obtendremos información relacionada a los cuidados de enfermería en CPAP. Se realizará un análisis estadístico descriptivo y correlacional.