Relación entre condición funcional respiratoria y fuerza de agarre en pacientes post-covid 19, Hospital Regional Chimbote -2022 - Jara Capac, Magali Saely (2023)
Las personas post covid19 presentan secuelas, entre ellas dificultad respiratoria y disminución de la fuerza muscular, viéndose afectada su condición funcional respiratoria y la fuerza de agarre; por ello es indispensable evaluar estas variables en este tipo de pacientes. La condición funcional respiratoria es la capacidad del sistema respiratorio de actuar y funcionar correctamente para la oxigenación del cuerpo, basándose en la evaluación de fatiga asociada a las AVD. La fatiga se valora mediante el inventario de fatiga IBF que consta de 10 preguntas, donde 0 significa que la fatiga no infiere y 10 que infiere. La fuerza de agarre, se denomina capacidad de fuerza que tienen los músculos de la mano, el cual se valora a través del dinamómetro como resultado débil, normal y fuerte. Se propone como objetivo determinar la relación que existe entre la condición funcional respiratoria y fuerza de agarre en pacientes post-covid 19 hospital Regional Chimbote -2023; por lo cual se realizará una investigación hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, aplicada, no experimental transversal de alcance correlacional, donde se empleará como técnica de investigación la encuesta y el IBF y el Dinamómetro