Conocimiento de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes ancianos que se atienden por consultorio externo en el Hospital Alberto Leopoldo Barton Thomson Lima 2021. - Meza Hoyos, Jerusalén (2021)
Objetivo: determinar el conocimiento de DM2 en pacientes ancianos que se atienden por consultorio externo en el hospital Alberto Leopoldo Barton Thomson Lima 2019. Materiales y métodos: el presente trabajo de investigación se desarrolló desde el enfoque cuantitativo puesto que la recopilación de datos fue medible, representaron datos numéricos y cantidades que se analizaron con métodos estadísticos, teniendo como muestra a 130 pacientes diagnosticados con la enfermedad de la DM2. En este caso fue tomada la encuesta como técnica en el que se implementó el cuestionario elaborado y validado por la Universidad de Sidney, ya que permitía comparar sus resultados con otros trabajos realizados en atención primaria. Resultados: un 66,9% de los adultos mayores con DM2 que acuden a consultorio externo en el hospital Alberto Leopoldo Barton Thomson poseen conocimientos medios acerca de la DM2, mientras que el restante 33,1% demostraron tener conocimientos bajos sobre la misma. Al agrupar por dimensiones se tienen que el nivel de conocimiento general está ubicado en el nivel medio con un 56,2%, así mismo, el nivel de conocimientos de complicaciones es medio que equivale a un 60,8%. Por último, en los conocimientos dietéticos se presenta también en un nivel de conocimiento medio en un 86,9%.