Revisión critica: efecto del jengibre en la disminución de las náuseas y vómitos en los pacientes adultos con cáncer en el tratamiento con quimioterapia - Carranza Paredes, Jordano Jackestuard Ismael (2023)
La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “Efecto del jengibre en la disminución de las náuseas y vómitos en los pacientes adultos con cáncer en el tratamiento con quimioterapia “, tuvo como objetivo determinar el efecto del jengibre sobre la disminución de náuseas y vómitos en los pacientes adultos con cáncer en tratamiento con quimioterapia. Teniendo como pregunta clínica: ¿Cuál es el efecto del jengibre en la disminución de las náuseas y vómitos en los pacientes adultos con cáncer en el tratamiento con quimioterapia? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en pubmed, scielo, science direct, encontrando 22 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Metaanálisis titulado como ¿Does oral administration of ginger reduce chemotherapy-induced nausea and vomiting? A meta-analysis of 10 randomized controlled trial, el cual posee un nivel de evidencia AII y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el jengibre es significativamente eficaz para controlar las NVIQ agudas, pero no para controlar las DNV