El testamento olografo frente al otorgamiento de escritura pública en el Cercado de Lima, 2022 (Caso María Luisa Álvarez Palacios) - Arevalo Solsol, Marina Isabel (2022)
El presente trabajo se enfoca en el proceso del otorgamiento del testamento ológrafo, y el retardo de la protocolización judicial para su otorgamiento de escritura pública. Tiene como objetivo determinar cuál es el impacto del testamento ológrafo, frente al otorgamiento de escritura pública en el cercado de Lima, 2022, la metodología empleada es con un enfoque cualitativo teniendo como modo hermenéutico, de estudio fenomenológico basado en el estudio del caso con análisis documental. De acuerdo con los resultados el testamento ológrafo genera problemas para la repartición de los bienes patrimoniales, ya que pasa por un proceso judicial que conlleva a un retardo y no poder agilizar la repartición y generar conflicto entre los herederos. Como conclusión que, si existe impacto del testamento ológrafo frente al otorgamiento de la escritura pública en el cercado de Lima, 2022, se genera conflicto se tiene que esperar el procedimiento de comprobación judicial y la protocolización, si hubo dificultades para obtener la demanda de mi caso y limitaciones ya que el tema es muy antiguo y además por la poca información doctrinaria, recomendable incentivar el tipo de investigaciones para darle oportunidades a nuevos investigadores.