Efectividad de la rehabilitación psicosocial en la recuperación en adultos con esquizofrenia - Correa Rodríguez, Maribel Cristina (2020)
Sistematizar las evidencias de la efectividad de la rehabilitación psicosocial en adultos con esquizofrenia. MATERIAL Y MÉTODO: Se hizo una recopilación de 10 investigaciones entre las cuales se tienen revisiones sistemáticas, meta-análisis, ensayo controlado aleatorizado y estudios de casos y controles publicados en las diferentes bases de datos como PubMed, Epistemonikos, Scielo; que se encontraban publicados en inglés. RESULTADOS: De las 10 evidencias, el diseño de investigación pertenece a revisión sistemática y metaanálisis el 40% (4/10), 30% (3/10) de ensayos controlado aleatorizado, revisión sistemática el 10% (1/10), 10% (1/10) estudio de casos y control, 10% (1/10) correlacional. Por lo tanto, el 80% de las evidencias son de alta calidad, 10% de calidad media y el otro 10% de calidad baja. De acuerdo a todos los estudios revisados se puede decir que el 100% (10/10) de las evidencias encontradas señalaron que las intervenciones en rehabilitación psicosocial en la recuperación en adultos con esquizofrenia demuestran eficacia y deben considerarse como parte importante del tratamiento estándar de esta enfermedad. CONCLUSIONES: De las investigaciones revisadas en este trabajo, se llegó a la conclusión de que los 10 artículos presentados, evidenciaron la efectividad de la rehabilitación psicosocial en la recuperación en adultos con esquizofrenia.