Investigación Científica del delito en la Incitación a la práctica de un Acto Obsceno de un menor de edad - Noguera Ramos, Sergio Ivan (2017)
Desde el ámbito criminológico existe un problema que se aprecia en la realidad y es que la incitación a la práctica de un acto obsceno de un menor de edad, es un delito que se denuncia muy poco. Es decir, existe una cifra amplia de casos de incitación a la práctica de un acto obsceno de un menor de edad que no llegan a ser denunciados por las víctimas ni tampoco por ninguna persona a pesar de que se trata de un delito de ejercicio público. Cualquier ciudadano puede denunciar un delito sexual, ya que todos los delitos sexuales son de ejercicio público; sin embargo ello no ocurre. A lo expuesto, se le conoce en criminología como la cifra oscura de la criminalidad. Una mayor preocupación como política del Estado, debería ser difundir estas conductas delictivas en los medios de comunicación, ya que de esa manera tendríamos una mayor concientización en la población a fin que se denuncie el hecho delictivo cuando tomen conocimiento. Tratándose de agraviados menores de edad, en el delito de incitación a la práctica de un acto obsceno de un menor de edad, es necesario analizar las pericias utilizadas generalmente en estos casos, y de todas las pericias practicadas determinar cuál es la de mayor influencia en el descubrimiento de la verdad.