EFECTIVIDAD DE LA HIPOTERMIA PARA EVITAR EL DETERIORO NEUROLÓGICO EN PACIENTES POS PARO CARDIACO - Andia Pullo, Ruth Janeth (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la inducción de la hipotermia para evitar el deterioro neurológico en pacientes pos paro cardiaco. Material y Metodología: La revisión sistemática, bases de datos: Scielo, Cochrane Plus, PubMed, IntraMed, Ebsco, ProQuest; Todos estos artículos fueron analizados utilizando la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 60 % (n=6/10) son Revisiones Sistemáticas, el 20% (n=2/10) son meta-análisis y finalmente con un 20% (n=2/10) a estudios observacional prospectivo. Según los resultados que fueron evidenciados producto de la revisión sistemática para efectos del presente estudio, el 40% (n=4/10) corresponden a Austria, el 20% (n=2/10) a Australia y Estados Unidos respectivamente, y finalmente con el 10% (n=1/10) corresponden a Alemania y Reino Unido respectivamente. Resultados: El uso terapéutico por inducción de la hipotermia usada como neuroprotector en pacientes pos paro cardiaco es eficaz en un 90 %. Así mismo el 10 % evidencia que el uso terapéutico de la hipotermia inducida como protector del deterioro neurológico en pacientes pos paro cardiaco no es eficaz, por lo tanto su uso debe ser selectivo. Conclusiones: El uso terapéutico de la inducción de la hipotermia como protector ante el deterioro neurológico de los pacientes pos paro cardiaco es efectivo, por lo que debe considerarse en los pacientes que hayan logrado restablecer la circulación espontanea permanente.