Factores asociados a la donación voluntaria de sangre en pacientes que acuden al hospital de Emergencia Ate Vitarte, Lima, 2024 - Rosales Huaranga, Rogger Pool (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores asociados a la donación voluntaria de sangre en pacientes del Hospital de Emergencias Ate Vitarte en Lima, 2024. El estudio fue de enfoque cuantitativo y un diseño no experimental transversal con una muestra de 130 pacientes, divididos en dos grupos: quienes donaron voluntariamente y por reposición. Se identificaron factores sociodemográficos, socioculturales y psicológicos que influencian significativamente la donación voluntaria de sangre. Los resultados mostraron que los hombres (OR = 2,422; p = 0,016), las personas mayores de 30 años (OR = 6,000; p = 0,027), con educación secundaria (OR = 2,408; p = 0,003) y ocupación de "de casa" (OR = 0,275; p = 0,036) tienen mayor probabilidad de donar. Además, la percepción de desinterés para donar sangre (OR = 0,257; p < 0,001) y las creencias religiosas (OR = 2,583; p = 0,010) fueron factores socioculturales significativos, mientras que los factores psicológicos como el temor no mostraron asociación significativa. La conclusión es que los factores sociodemográficos y socioculturales tienen un mayor impacto en la disposición de los pacientes a donar sangre voluntariamente.