El pago indebido de beneficios sociales por utilidades a los trabajadores de una entidad estatal del sector eléctrico en Lima, 2022. Caso: Expediente N° 25914-2018-0- 1801-JR-LA-09 - Schmitt Terrones, Shirley Violeta (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la inexistencia del pago indebido por concepto de utilidades pagadas a favor de los trabajadores de una entidad estatal del sector eléctrico en Lima, 2022, en los ejercicios económicos de los años 2010 y 2011, recaído en el expediente 25914-2018-0- 1801-JR-LA-09, sobre pago indebido de utilidades contra trabajadores de Electro Perú S.A, bajo la interpretación errónea de la ley específicamente el artículo 1267 del Código Civil. El uso de la metodología es de enfoque cualitativo; el análisis de los argumentos de las partes en el proceso judicial; vienen a ser los medios de prueba documentales para su contraste; así como, los fundamentos alcanzados en el fallo de la sentencia tanto de Primera Instancia, Sala Superior y Corte Suprema de la República. Como conclusión, es que no se pretenda reclamar devolución de utilidades indebidamente pagado en exceso; máxime aun, que netamente la materia que se reclama es de Naturaleza Civil, por lo que se estaría realizando una interpretación indebida de la norma, al encontrarnos con beneficios sociales que son de naturaleza laboral, como son el pago de utilidades que es un derecho que se abona por cada ejercicio económico que corresponde por ley.