Comparación de la rugosidad y color de esmalte dental, pos descementado de brackets empleando dos sistemas adhesivos y de pulido in vitro - Reyes Rujel de Otiniano, Diana Paola (2025)
El presente estudio tuvo como propósito comparar la rugosidad y color de esmalte dental, pos descementado de brackets empleando dos sistemas adhesivos y de pulido in vitro. La metodología fue experimental, longitudinal y explicativa, sobre un total de 60 piezas con 15 piezas dentarias para cada grupo (4 grupos) con un muestreo tipo no probabilístico aleatoria simple. Se consideró piezas dentarias que no presenten lesiones a nivel del esmalte dental, excluyendo a aquellas que sufrieron algún tipo de alteración durante la manipulación, se utilizó la técnica de observación directa, a través de la cual la investigadora tomó contacto con el procedimiento y la evaluación. Se empleó una ficha de observación. Se sometió a la prueba de normalidad empleando la prueba de Shapiro Willk teniendo en consideración que ningún grupo superó las 50 unidades y aplicando el nivel de significancia de 0,05. Se obtuvo que al comparar la rugosidad y color del esmalte dental pos descementado de brackets empleando dos sistemas adhesivos y de pulido in vitro, respecto a la rugosidad existió diferencia significativa (p<0.05) y en cuanto al color existió diferencia significativa (p<0.05) entre dos sistemas adhesivos y de pulido in vitro.