Conocimiento y práctica sobre prevención de los riesgos biológicos del profesional en enfermería del centro quirúrgico de un hospital MINSA, Lima, 2024 - Jaramillo Rivera, Venia (2025)
La investigación tiene como propósito estudiar el conocimiento que los profesionales de enfermería tienen sobre las medidas para prevenir el riesgo biológico y cómo aplican estas prácticas en la sala de operaciones. La correcta implementación de estas medidas no solo garantiza la seguridad del equipo de salud y del paciente, sino que también contribuye a la prevención de infecciones en el entorno quirúrgico. El estudio se fundamenta en las teorías de Dorotea Orem y Florence Nightingale, quienes, a través de sus valores, han dado forma a una práctica de enfermería de alta calidad. El objetivo principal es “Determinar la relación entre conocimiento sobre prevención de los riesgos biológicos y práctica del profesional de enfermería del centro quirúrgico en un Hospital MINSA, Lima- 2024”.La metodología empleada se basa en el método hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo. Se utilizará el diseño no experimental de alcance correlacional y corte transversal. La muestra seleccionada consistirá en 80 profesionales de enfermería instrumental. Para la recolección de datos, se utilizará un cuestionario y una guía de observación. El análisis de los datos se llevará a cabo con el software SPSS 25.0, y la prueba de hipótesis para evaluar la correlación entre las variables se realizará mediante el coeficiente de Spearman.