Revisión crítica: efecto de la carga ácida de la dieta sobre la progresión de la enfermedad renal en pacientes adultos ambulatorios - Pozo Yauri, Diego Enrique (2022)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) sigue siendo un problema de Salud Pública a nivel mundial. La carga ácida de la dieta ha sido relacionada con la progresión de la ERC en algunos estudios. Sin embargo, los resultados no han sido del todo concluyentes, variando las metodologías y resultados entre los diversos estudios. La presente investigación secundaria, titulada como: “Revisión crítica: Efecto de la carga ácida de la dieta sobre la progresión de la enfermedad renal en pacientes adultos ambulatorios”, tuvo como objetivo determinar el efecto de la carga ácida de la dieta sobre la progresión de la ERC, teniendo como pregunta clínica: ¿La carga ácida de la dieta influirá sobre la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes ambulatorios adultos? La metodología usada fue la Nutrición Basada en la Evidencia (NuBE). La búsqueda de artículos se llevó a cabo en las siguientes bases de datos: Pubmed, Science Direct, DOAJ, encontrando un total de 103 artículos, de los cuales 13 respondieron a la pregunta clínica planteada. Estos últimos fueron evaluados mediante la herramienta para la lectura crítica CASPe, siendo seleccionada la revisión sistemática y metaanálisis titulada como: “Dietary acid load, kidney function and risk of chronic kidney disease: a systematic review and meta-analysis of observational studies”, cuyo nivel de evidencia y grado de recomendación son II A y fuerte, respectivamente. El comentario crítico permitió concluir que la carga ácida de la dieta está relacionada con la progresión de la ERC en pacientes adultos ambulatorios. Asimismo, se hacen algunas sugerencias sobre las posibles fuentes de heterogeneidad entre los diversos incluidos en el metaanálisis.