Dimensión vertical de la oclusión y longitud de los dedos de la mano según biotipo facial en alumnos de odontología de la Universidad Norbert Wiener – Lima, 2023 - Escobar Roman, Flor De María (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la dimensión vertical de la oclusión (DVO) y la longitud de los dedos de la mano en alumnos de odontología según biotipo facial. Se utilizó una metodología correlacional en la cual se recolectaron datos morfométricos de una muestra de 157 alumnos de pregrado pertenecientes a la carrera de Odontología, del 8vo al 9no ciclo. Se utilizó el Índice Morfológico Facial (IMF) para describir el biotipo facial de los estudiantes, teniendo en cuenta la altura y el ancho facial, determinando la DVO y clasificándolos en braquifacial, mesofacial y dolicofacial; además, se registró la longitud de los dedos de la mano derecha. Los resultados obtenidos mostraron que todos los coeficientes de correlación (Rho) entre la DVO y las medidas de longitud de los dedos y la distancia entre el pulgar e índice fueron positivos y significativos (p-valor < 0.05). Esto indica que existe una correlación positiva y estadísticamente significativa entre la DVO y las medidas de longitud de los dedos y la distancia entre el pulgar e índice. En conclusión, este estudio respalda la existencia de una relación significativa entre la dimensión vertical de la oclusión y la longitud de los dedos de la mano en alumnos de odontología del biotipo facial.