Autocontrol y procrastinación académica en estudiantes de enfermería de una universidad privada de Lima, 2023 - Claros Flores, Patricia Beatriz (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el autocontrol y la procrastinación académica en estudiantes de enfermería de una universidad privada de Lima, Perú. El estudio se enmarcó en el enfoque cuantitativo, el método hipotético deductivo, el diseño no experimental y el nivel correlacional. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos fueron la escala de autocontrol (SCS) de Del Valle et al. (2019) que consta de 28 ítems y la escala de evaluación de la procrastinación para estudiantes (PASS) de Garzón y Gil (2016) que consta de 44 ítems. La muestra se obtuvo a través del muestreo no probabilístico por conveniencia y estuvo conformada por 120 estudiantes del III y IV ciclo de la carrera de enfermería a los que se les aplicó ambos cuestionarios. Los resultados estadísticos fueron de P=0.000<0.005 y rho= -,465 indicando que existe relación negativa y moderada entre ambas variables de estudio; concluyendo que el autocontrol se correlaciona con la procrastinación académica en estudiantes de enfermería de una universidad privada de Lima.