Cuidados de enfermería y calidad de vida en adultos mayores del servicio de medicina de un hospital de Lima-2023 - Mamani Bartolo, María Magdalena (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los cuidados de enfermería y la calidad de vida en adultos mayores del servicio de medicina de un Hospital de Lima-2023. Metodología: Se llevará a cabo un análisis cuantitativo, hipotético deductivo, no experimental y de corte transversal, constituida por una población de 50 pacientes adultos mayores hospitalizados. Se utilizó como instrumento un cuestionario adaptado del trabajo de Arteaga en 2022 para la variable cuidado de enfermería utilizando la prueba estadística coeficientes de correlación de Pearson 0.78, conformada por 15 ítems y un cuestionario para la calidad de vida adaptado del trabajo Queirolo, Barboza y Ventura en 2020, el cual consta de 24 ítems. La confiabilidad quedó demostrada por los valores de 0,82 y 0,870 para cada instrumento respectivamente. Se procesará la información a través del programa SPSS 25, para luego elaborar las tablas y figuras en el programa Excel que ayuden a la interpretación de las variables de estudio esperando recopilar información necesaria que ayude a mejorar la calidad de vida según los cuidados de enfermería que se le brinde al paciente adulto mayor.