Necesidad de un servicio farmacéutico de preparaciones magistrales a los pobladores en el distrito de Sechura - Piura, 2022 - Martínez Eche, Karen Del Rocío (2023)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la necesidad de un servicio farmacéutico de preparados magistrales en el distrito de Sechura. Piura, 2022. Para tal fin, se realizó el método deductivo de enfoque cuantitativo tipo aplicada, con un diseño observacional, no experimental, prospectivo y transversal. Siendo la muestra 419 personas en su totalidad, con una Población que conforman los habitantes del distrito de Sechura, Personal de salud de la clínica CISMEDIC y Estudiantes de Farmacia del último ciclo del ISPT” RRP” que fueron sometidos a la aplicación del instrumento respectivamente, un cuestionario. Lo cual fueron indispensables para identificar y determinar los parámetros del mismo. Se tuvo que el 90.2%, 5,0% y 4,8% son de habitantes, profesionales de la salud y estudiantes de farmacia técnica respectivamente. En la cual, el 53,6% son adultos (54,4% habitantes; 20% estudiantes y 71,4% de profesionales de la salud); en cambio, el 35,2% son jóvenes, (80% estudiantes; 33,2% habitantes y 28,6% profesionales de la salud). Y por último, 11,2% son adulto mayor (con el 12,5% de habitantes). Se concluyó que la necesidad de un servicio farmacéutico de preparados magistrales de la población del distrito de Sechura fue de escala alta de 99,78%; seguido de 0,24% que indicaba que su nivel de necesidad era bajo.