Estilos de vida y estado nutricional en estudiantes de enfermería de la Universidad Norbert Wiener del VIII ciclo, Lima, 2024-I - Abazalo Diaz, Nancy Esmeralda (2024)
Objetivo: Determinar cómo se relacionan los estilos de vida y el estado nutricional en los estudiantes de enfermería de la Universidad Norbert Wiener del VIII ciclo, Lima – Perú, 2024. Materiales y métodos: El método fue descriptivo -correlacional, la muestra fue de 148 estudiantes universitarios de enfermería. Resultados: el 87.8% son mujeres, el 40.5% tuvieron edad de 25 a 30 años, el 33.8% tuvieron estado nutricional normal; asimismo, el 57.4% tuvieron sobrepeso; y, el 8.8% tuvieron obesidad, el 29.1% tuvieron estilo de vida no saludable y el 70.9% tuvieron estilo de vida. Se encontró relación entre alimentación y estado nutricional (p<0.05) ; se encontró relación entre alimentación y estado nutricional (p<0.05) ; se halló relación entre la actividad y ejercicio y estado nutricional (p<0.05) ; existe relación entre el manejo de estrés y estado nutricional (p<0.05) ;se reporta la relación entre el descanso y sueño y estado nutricional (p<0.05) ; se evidencia la relación entre el apoyo y relaciones interpersonales y estado nutricional (p<0.05) ; se determinó relación entre la responsabilidad en salud y estado nutricional (p<0.05) ; se encontró relación entre las sustancias nocivas y estado nutricional (p<0.05) Conclusiones: Se encontró relación significativa entre las variables principales estilo de vida y estado nutricional.