EFICACIA DE LA PROFILAXIS ANTIBIOTICO PREOPERATORIO EN CIRUGIA ABDOMINAL PARA PREVENIR LAS INFECCIONES POSTOPERATORIAS - Arteaga Carlos, Jackeline (2017)
Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo. Los 08 artículos científicos sobre Eficacia de la profilaxis antibiótico preoperatorio en cirugía abdominal para prevenir las infecciones postoperatorias, fueron hallados en las siguientes bases de datos Medline, Pub Med y Cochrane Plus, todos ellos corresponden al tipo y diseño de estudios Revisiones Sistemáticas y Meta análisis 02 y Revisiones Sistemáticas 03, Meta análisis 01, Prospectivo observacional 01, Retrospectivo observacional 01. Resultados: Los 08 artículos revisados, el 87.5% (n=07/08) evidencian fehacientemente que la profilaxis antibiótico preoperatorio en cirugía abdominal es eficaz para prevenir las infecciones postoperatorias utilizando los siguientes antibióticos Cefazolina y Ceftriaxona. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas que la profilaxis antibiótico preoperatorio en cirugía abdominal para prevenir las infecciones postoperatorias es eficaz, y se recomienda su inclusión en las guías clínicas.