Estilos parentales y conductas agresivas en estudiantes del tercero al quinto de secundaria de una institución educativa pública del Callao, 2023 - Godos Agüero, Ryan George (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la asociación entre los estilos parentales y las conductas agresivas en estudiantes de tercero a quinto de secundaria en una institución educativa pública del Callao, 2023. Se utilizó un diseño no experimental con una muestra de 183 estudiantes. Los estilos parentales se evaluaron mediante el instrumento MOPS y las conductas agresivas con el Cuestionario de Agresividad. Los resultados mostraron que los padres presentan predominancia de los estilos "Sobreprotección" e "Indiferencia" (30.1% cada uno), mientras que las madres tienen un mayor porcentaje en "Sobreprotección" (43.2%). En cuanto a las conductas agresivas, el nivel medio fue el más frecuente en todas las dimensiones, con la agresividad verbal destacando en 54.6%. La agresividad física mostró el menor porcentaje en el nivel alto (7.1%). El análisis de correlación reveló asociaciones estadísticamente significativas entre los estilos parentales y las conductas agresivas, teniendo las más significativas entre el estilo de crianza de abuso materno y la dimensión de agresividad verbal (rho = .192**; p = .009), entre la sobreprotección paterna y la dimensión de la hostilidad (rho = .195**; p = .008) y entre la indiferencia del padre y la dimensión de agresividad verbal (rho = .209**; p = .005). En conclusión, se observan tendencias en la relación entre estilos parentales y agresividad.