FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA PRESENTACION DE EVENTOS ADVERSOS EN LA ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS EN LAS UNIDADES DE EMERGENCIAS. - Troya Gonzales, Ever Luis (2017)
Objetivos: Sistematizar las evidencias sobre los Factores que intervienen en la presentación de efectos adversos en la administración de medicamentos en las unidades de emergencias. Materiales y Métodos: Revisión sistemática, se incluyeron 10 artículos científicos que tuvieron como objetivo establecer los factores que intervienen en la presentación de efectos adversos en la administración de medicamentos en las unidades de emergencias, estos fueron hallados en las siguientes bases de datos Lilacs, Scielo, Medline y Pubmed, todos ellos corresponden al tipo y diseño de estudios como revisión sistemática 01, cohorte 01 y transversales 08. Resultados: El 80% afirma a la carga de trabajo, 70% al conocimiento inadecuado de farmacología, el 50% a la ilegibilidad de la receta médica, los envases de medicamentos y a las condiciones de trabajo; y 30% a las distracciones e interrupciones, son los factores más importantes que intervienen en la presentación de los efectos adversos y errores en la administración de medicamentos en las unidades emergencia, con énfasis en los profesionales de Enfermería. Conclusiones: Los artículos científicos revisados críticamente evidencian que los factores más importantes que intervienen en la presentación de efectos adversos en la administración de medicamentos en las unidades de emergencias son: la carga de trabajo, la ilegibilidad de la receta médica, los envases del medicamento y las condiciones de trabajo