FACTORES DETERMINANTES EN EL CUMPLIMIENTO DEL CALENDARIO DE VACUNACION EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS - Coronel Guevara, Ana (2017)
Objetivo: Determinar los factores determinantes en el cumplimiento del calendario de vacunación en los niños menores de 5 años. Material y Métodos: El diseño de estudio es una revisión sistemática de 10 artículos científicos nacionales, en idioma español. Los algoritmos y operadores booleanos utilizados fueron: Fulfillment AND immunization schedule OR childrenOR mother, Immunization schedule ANDchildrenunder 5 years. Resultados: Entre los hallazgos más relevantes se tuvo que, existe relación significativa entre la influencia del conocimiento de las madres en el cumplimiento del calendario de vacunas en los niños menores de 5 años gracias al apoyo de la enfermera en los consultorios de inmunizaciones. Así mismo también hay madres adolescentes que tienen un nivel de conocimientos bajo quienes tienen alto porcentajes de niños sin calendario completo de vacunas con desnutrición, lo cual indica que no se está brindando una alimentación de buena calidad a sus niños condicionándolos a contraer diversas enfermedades minimizando sus capacidades intelectuales y poniendo en riesgo su salud