Factores que influyen en el conocimiento de las enfermeras en el manejo del ventilador mecánico en la Unidad De Cuidados Intensivos del Hospital Edgardo Rebagliati Martins 2021 - Flores Ponce, Claudia Gabriela (2022)
La modernidad ha permitido el desarrollo de tecnologías que ayudan en muchos problemas que presentan los pacientes, este hecho se puede evidenciar con mayor frecuencia en los servicios de Cuidados Intensivos, lugar donde se manejan equipos cada vez más complejos y sofisticados, uno de estos equipos es el llamado ventilador mecánico que suple artificialmente los órganos encargados de la respiración. Ello supone también que el servicio debe estar dotado de personal altamente calificado con conocimientos actualizados y suficientes para el adecuado majeo de este equipo. En el trabajo diario en la Unidad de Cuidados Intensivos se evidencia que es el personal de enfermería quien se encarga con mayor frecuencia del manejo del ventilador mecánico, en ocasiones se puede observar un manejo poco eficaz del equipo repercutiendo en el estado y evolución del paciente, motivo por el cual en el presente proyecto se plantea resolver a la siguiente incógnita: ¿Cuáles son los factores que influyen en el conocimiento de las enfermeras en el manejo del ventilador mecánico en la unidad de cuidados intensivos del hospital Edgardo Rebagliati Martíns 2021?, con el objetivo de determinar los factores que influyen en el conocimiento de las enfermeras en el manejo del ventilador mecánico en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Edgardo Rebagliati Martíns 2021. Finalmente, este proyecto está constituido por cuatro apartados: número 1 que describe el problema, número 2 que detalla el marco teórico, número 3 que desarrolla la metodología y número 4 que indica los aspectos administrativos.