Prescripción Médica y el Consumo de Antibióticos de usuarios en la Farmacia, Hospital ESSALUD Alberto Sabogal Sologuren, Distrito de Bellavista Lima Metropolitana, 2021-2022 - Espinal Sánchez, Eiyadeé Ermilda (2022)
El presente proyecto tiene el objetivo de determinar la relación que existe entre la prescripción médica y el consumo de antibióticos de usuarios en la farmacia, Hospital Essalud Alberto Sabogal Sologuren, 2021-2022; asimismo es un estudio de enfoque cuantitativo, de método hipotético/deductivo, de tipo básica de nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental de corte transversal; se aplicó a una población de 95 usuarios de la farmacia, Hospital Essalud Alberto Sabogal Sologuren, 2021-2022, mediante dos cuestionarios, los cuales tuvieron una confiabilidad de 0.863 para la prescripción médica y para el consumo de antibióticos 0,884. Resultados: se encontró que la prescripción médica se desarrolla en el 14.7% de los casos en un nivel deficiente, el 50.5% en un nivel regular y en el 34.7% en un nivel óptimo. Asimismo, se halló que el consumo de antibióticos en el 46.3% fue inadecuado y en el 53.7% adecuado. Conclusión: Se determinó que la prescripción médica y el consumo de antibióticos de usuarios en la farmacia, Hospital Essalud Alberto Sabogal Sologuren, 2021-2022, se relacionan de manera directa con un coeficiente de correlación de 0.722 considerada como moderada y significante al 0.000.