Nivel de conocimiento sobre medicación y adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. Ayacucho 2022 - Ayala Pérez, Erika (2022)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la relación entre el nivel de conocimiento sobre medicación y adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. La metodología que se utilizó fue hipotético deductivo, transversal, no experimental y el enfoque fue cuantitativo. La muestra fue de 152 pacientes hipertensos del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno que fueron seleccionados por muestreo probabilístico aleatorio simple, y para recolectar los datos se utilizaron un cuestionario y un test. Los resultados logrados fue que el 80,9 % de los pacientes mostraron conocimiento insuficiente sobre su medicación y sólo 3,9% presentaron conocimiento suficiente, por otro lado se halló que el 80,9% no son adherentes y sólo 19,1% son adherentes al tratamiento; al asociar ambas variables, se halló que mayormente los pacientes tienen conocimiento insuficiente y así mismo no son adherentes (65,8%) y de los pacientes que presentaron conocimiento suficiente todos resultaron adherentes al tratamiento, y para demostrar la correlación se usó la prueba estadística chi cuadrado observándose el valor de (p = 0,000). La conclusión es que si existe relación entre el nivel de conocimiento sobre medicación y la adherencia al tratamiento en los hipertensos.