Alimentación enteral y estado nutricional de los recién nacidos prematuros de la unidad de cuidados intensivos de un hospital público de Lima- 2023 - Arpita Enríquez, Andrea Sthephany (2023)
Introducción: La nutrición en los recién nacidos prematuros es un proceso de vital importancia para la sobrevida, crecimiento y desarrollo mental del lactante, por ello la administración y rol del profesional de enfermería son necesarios. Objetivo: Determinar la relación entre la alimentación enteral y el estado nutricional de los recién nacidos prematuros de la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital Público de Lima- 2023. Métodos: el estudio tiene un método hipotético deductivo, basado en un enfoque cuantitativo, y el tipo básica, con un método descriptivo correlacional y con un diseño no experimental y de corte transversal. La población estará conformada por 60 prematuros en las unidades de cuidados intensivos. Para recolección de datos se usará el instrumento elaborado por Cabrera “Ficha de registro del tipo de alimentación” para medir las variables alimentación enteral y el instrumento de Frentón “Curvas de crecimiento “, ambos instrumentos con procesos de validez y confiablidad adecuados para ser administrados. Los datos recolectados serán procesados a la base de datos del SPSS versión 24 para realizar el análisis descriptivo en la representación de tablas y gráfico y el análisis inferencial para correlación de las variables con el uso de coeficiente de Spearman., dichos resultados permitirán establecer la discusión y conclusiones y recomendaciones.