Estabilidad cromática en resinas nano-hibridas con pulido y sin pulido de 2 marcas diferentes, sumergidas en soluciones pigmentantes - Castillo Tasayco, José Luis (2024)
Este estudio tiene como objetivo general, determinar la estabilidad cromática en resinas nano-hibridas con pulido y sin pulido de 2 marcas diferentes, sumergidas en soluciones pigmentantes. Para ello, se utilizó una metodología de tipo inductivo, de enfoque cuantitativo experimental, longitudinal y prospectivo. Se utilizaron dos bebidas pigmentaste las cuales fueron bebida carbonatada y chicha morada. También se utilizaron 80 discos de resina, divididos en 10 discos de cada marca con pulido y sin pulido (3M Z350 XT y Tetric N-Ceram), estos discos de resina tenían un diámetro de 10mm con espesor de 2mm, los cuales fueron sumergidos por 10 días en envases con bebida carbonatada y chicha morada, por último, se utilizó el sistema de discos Sof-Lex (3M) para el pulido de los discos de resina. Todo fue medido usando un colorímetro Chromascop y el instrumento para recolectar los datos, el cual fue validad por expertos. Los resultados demostraron que los discos de resina de la marca 3M Z350 XT y Tetric N-Ceram con pulido sumergidos en bebida carbonatada tuvieron un cambio de color de 2 tonos frente a los discos de resina de la marca 3M Z350 XT y Tetric N-Ceram sin pulido que tuvieron un cambio de color de 5 tonos. Con el desarrollo de esta investigación, se concluyó que la estabilidad cromática de la resina 3M Z350 XT y la resina Tetric N-Ceram con pulido o sin pulido si cambian al estar en contacto con bebidas pigmentantes. También se concluye que el pulido de las resinas 3M Z350 XT Y Tetric N-Ceram es un factor muy importante para poder mantener una mejor estabilidad cromática.