Factores asociados al ausentismo de las madres al tamizaje neonatal metabólico en el Hospital San Bartolomé, enero a marzo – 2021. - Berrocal Godoy, Mayra (2021)
Marco teórico: el tamizaje neonatal metabólico es conocido como “cribado” o “Pesquisa” en otros lugares del mundo, siendo un programa dedicado a detectar enfermedades congénitas en el recién nacido (no superan los 7 primeros días), los trastornos metabólicos innatos son el hipotiroidismo congénito, problemas pulmonares y digestivos (Fibrosis quística, Fenilcetonuria – Hiperplasia Suprarrenal y otros). Metodología: investigación cuantitativo, de corte transversal, descriptiva correlacional, con una población de 218 madres identificadas en el programa de tamizaje neonatal metabólico, con una muestra aleatoria simple de 95 madres, se utilizara la técnica de la encuesta a las madres ausentes al tamizaje neonatal metabólico, que son corroborados por datos documentales por medio de la fichas individual y grupal de factores de ausencia del programa de tamizaje neonatal, el cuestionario es válido y confiable por el autor Aristi (2018) por Kuder de Richardson de 0.965, comprendido en 36 items con respuesta dicotómica de si y no, dimensionado por 3 factores: socioculturales, conocimiento e institucionales; luego de que se procede a la coordinación con la institución Hospitalaria se procede a la recolección de datos que serán interpretados por el programa SPSS versión 25 y utilizando la correlación de Pearson se interpretará evidencias que se expondrán en tablas.