EFICACIA DEL PROTOCOLO DE LA ADMINISTRACIÓN DE INSULINA ENDOVENOSA PARA EL CONTROL EN PACIENTES CON HIPERGLICEMIA - Trujillo Rojas, Enma Doris (2018)
Materiales y métodos: El tipo de estudio fue cualitativo y el diseño de estudio es la revisión sistemática de los artículos científicos sobre eficacia del protocolo de la administración de insulina endovenosa para el control en pacientes con hiperglicemia, se hallaron diversos artículos científicos y para ello se utilizó la base de datos; Cochrane, Lilacs, Pubmed, Medline, Epistemonikos, Intramed y Scielo. El sistema de evaluación de los artículos fue a través del método GRADE. Resultados: Dentro de las 10 evidencias halladas según el tipo de investigación, pertenece el 30% (3/10) ensayo clínico aleatorizado, el 20% (2/10) revisión sistemática, el 20% (2/10) transversal analítico, el 10% (1/10) revisión sistemática y meta-análisis, el 10% (1/10) meta-análisis y el 10% (1/10) cohorte. De los 10 artículos revisados, el 50% (n=05/10) evidencian sobre la eficacia del protocolo de la administración de insulina endovenosa para el control en pacientes con hiperglicemia y el otro 50% (n=05/10) concluyen que el protocolo de la administración de insulina endovenosa para el control en pacientes con hiperglicemia no es eficaz y por tanto no es recomendable su aplicación. Conclusión: De los 10 artículos revisados, el 50% evidencian la eficacia del protocolo de la administración de insulina endovenosa para el control en pacientes con hiperglicemia, en términos de mejora significativa del control glucémico y el riesgo de seguridad del paciente por hipoglucemia no aumentó, el otro 50% concluyen que la administración de insulina endovenosa para el control en pacientes con hiperglicemia no es eficaz, debido a que no se hallan diferencias estadísticamente significativas en los resultados de los estudios entre el protocolo de administración de insulina endovenoso y el convencional, quedando a criterio médico especializado