Revisión crítica: efecto de la suplementación de hierro en la hemoglobina de pacientes adultos con enfermedad renal crónica - Vialta Salas, José Antonio (2024)
En ERC es común presentar anemia, esto significa niveles bajos de la proteína hemoglobina causando cansancio o debilidad en los pacientes, asimismo los niveles bajos de hierro están relacionados con la anemia en este tipo de pacientes. El presente trabajo titulado Revisión Crítica: Efecto de la suplementación de hierro en la hemoglobina de pacientes adultos con enfermedad renal crónica, presentó como objetivo identificar el efecto del hierro en la hemoglobina de pacientes adultos con enfermedad renal crónica. La interrogante clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la suplementación de hierro en la hemoglobina de pacientes adultos con ERC? Se usó el método Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se buscaron referencias en, MEDLINE, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, PUBMED, SCIELO se encontró 28 artículos, seleccionando diez que fueron valorados por CASPE, identificándose al final el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como Efecto del citrato férrico frente al sulfato ferroso sobre los parámetros de hierro y fosfato en pacientes con deficiencia de hierro y ERC, cuyo grado de evidencia es AI y tiene una fuerte recomendación, acorde con la pericia del investigador. El juicio crítico sugirió que la participación realizada en el lapso de 12 semanas tuvo como resultado un aumento mayor en la TSAT y ferritina a diferencia del sulfato ferroso en personas con ERC de igual manera indica que el citrato férrico es más efectivo en tratamientos de anemia.