Variaciones anatómicas del conducto dentario inferior evaluadas en tomografías computarizadas de Cone Beam, Lima 2024 - López Bazalar, Karoline Yahaira (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general describir las variaciones anatómicas del conducto dentario inferior evaluadas en tomografías computarizadas de haz cónico (CBCT) en pacientes atendidos en un centro radiológico de Lima, durante el año 2024. La investigación se enmarcó dentro del método descriptivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental, observacional y retrospectivo. La población estuvo conformada por todas las tomografías CBCT realizadas en dicho centro durante el año 2024, cumpliendo criterios técnicos y clínicos previamente establecidos. A partir de esta población, se seleccionó una muestra de 500 tomografías, bajo un muestreo no probabilístico por conveniencia, priorizando imágenes con calidad diagnóstica óptima y cobertura completa de la región mandibular. Los resultados evidenciaron que la variación más frecuente fue la proyección anterior del conducto dentario inferior, presente en el 6 % de los casos. Le siguieron el foramen mentoniano múltiple, con una prevalencia de 5.8 % en el lado derecho y 4.8 % en el izquierdo; la bifurcación del conducto, observada en 5.4 % y 4.6 % de los lados derecho e izquierdo respectivamente; y finalmente, el conducto doble, que fue la variante menos común, detectada en el 1 % del lado derecho y 1.6 % del izquierdo. Estas cifras reflejan que, aunque las variaciones del conducto dentario inferior no son mayoritarias, su identificación es fundamental para prevenir complicaciones quirúrgicas, anestésicas o implantológicas. En conclusión, la tomografía CBCT demostró ser una herramienta valiosa para el reconocimiento preciso de estas variantes, aportando seguridad al diagnóstico y al tratamiento clínico en cirugía oral y rehabilitación.