Rasgos de personalidad y adicción a las redes sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ate, Lima - 2024 - Salas Azaña, Andrea Nashelly (2025)
El presente estudio se ejecutó bajo el objetivo de determinar la relación los rasgos de personalidad y adicción a las redes sociales en estudiantes adolescentes. Para ello, se delimitó un estudio cuantitativo, no experimental y correlacional; en función a los participantes, se empleó una muestra censal compuesta de 555 alumnos de 3°, 4° y 5° de secundaria de Ate; empleándose el Inventario Neo Reducido de Cinco Factores-Revisado de Costa y McCrae y el Cuestionario de adicción a las redes sociales. Los hallazgos indicaron que la adicción a las redes sociales se correlacionó significativamente (p<0.05) con los rasgos neuroticismo (rho=-0.11), extraversión (rho=-0.09), apertura al cambio (rho=-0.10) y amabilidad (rho=-0.12), pero no con el rasgo de responsabilidad (rho=- 0.07; p>0.05). Se concluyó que la dependencia de las plataformas digitales guarda una relación con las características de la personalidad en los adolescentes.