Influencia del derecho del usucapiente frente al tercero adquiriente de buena fe registral en Lima 2022. Caso Club Aliana Lima VS. Iglesia Cristiana Mundial el Aposento Alto - Ninanya Gaspar, Lourdes Stefany (2022)
La presunción de la buena fe, estipulada en al artículo 2014 del Código Civil no resulta ser de carácter absoluto esto porque nuestro ordenamiento jurídico no regula de manera expresa dicha presunción lo que implica una problemática. Esta investigación tiene como propósito determinar la influencia del derecho del usucapiente en el derecho del tercero adquirente de buena fe registral. La metodología fue de enfoque cualitativo, recurriendo a conceptos, tesis, revistas, páginas web, repositorios, y la realización de un estudio de caso. El resultado fue la identificación de un caso en el que con un mínimo de diligencia los terceros de buena fe podrían percatarse si el bien que van a adquirir se encuentra bajo la posesión del titular registral o bajo la posesión del usucapiente. Conclusión: se determinó que sí existe la influencia del derecho del usucapiente en el derecho del tercero adquirente de buena fe registral en el sentido que al no regular nuestro ordenamiento jurídico de manera expresa la presunción de la buena fe de los adquirientes, estos adquieren bienes sin realizar una debida diligencia. Por lo que, consideramos debería incorporarse de manera expresa en el artículo 2014 del Código Civil. Usucapión, prescripción adquisitiva, buena fe registral, tercero adquiriente