EFECTIVIDAD DE LOS CUIDADOS CENTRADOS EN EL DESARROLLO PARA EL MEJORAMIENTO DE LA ESTANCIA HOSPITALARIA DEL RECIEN NACIDO PRETERMINO EN LAS UNIDADES NEONATALES - Oriundo Fabris, Cecilia Giselle (2020)
Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sujeta a clasificación analítica utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, encontrados en las siguientes bases de datos: PubMed, Cochrane, Scielo, Google académico, Dilalnet,Elsevier. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 60% (n= 6/10) son revisiones sistemáticas, el 20% (n= 2/10) son ensayos aleatorizados controlados, el 10 % (n=1/10) son Estudio Transversales y el 10% (n=1/10) es Estudio Observacional Cualitativo Cuantitativo. De acuerdo a los resultados que se adquirieron de la revisión sistemática elaborada en el presente trabajo de investigación; son provenientes de España (60%), de Costa Rica (10%) de México (10%),de Estados Unidos (10%) y Colombia (10%). De las evidencias encontradas, el 70% (n=7/10) muestran que los cuidados centrados en el desarrollo son efectivos para el mejoramiento de la estancia hospitalaria del recién nacido pretérmino en las unidades neonatales; en cambio el 30% (n=3/10) señalan que los cuidados centrados en el desarrollo no son efectivos para el mejoramiento de la estancia hospitalaria del recién nacido pretérmino en las unidades neonatales, pero tienen valor cualitativo en la humanización, la familia y el recién nacido pretérmino .