El sobrepeso y la obesidad como factor de riesgo asociado a las complicaciones obstétricas en pacientes atendidas en un establecimiento de salud de primer nivel de atención de Lima durante el año 2023 - Callalli Palomino, Lily Carmina (2024)
Objetivo: Determinar si el sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo asociados a las complicaciones obstétricas en pacientes atendidas en un establecimiento de salud de primer nivel de atención de Lima durante el año 2023. Metodología: fue un estudio cuantitativo, transversal, retrospectivo, de caso control, conformado por 218 gestantes, de las cuales 125 tuvieron sobrepeso y obesidad y 93 un peso normal Resultados: el 59.2% de las gestantes con sobrepeso y obesidad tuvieron entre 20 a 34 años, el 61.6% tuvo 1 a 2 partos previos, el 66.4% tuvo un nivel de instrucción secundaria y el 72% tuvo más de 6 controles prenatales. Luego del análisis estadístico se demostró que el sobrepeso y obesidad incremento significativamente el riesgo de cesáreas (OR= 2.024, IC95%= 1.012-4.050, p= 0.044) en cuanto a las complicaciones obstétricas en el parto, pero no incrementó el riesgo de ninguna de las complicaciones durante el parto y el puerperio. Conclusión: El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo asociados a la cesárea en pacientes atendidas en un establecimiento de salud de primer nivel de atención de Lima durante el año 2023.