Actitud de las personas con afecciones gastrointestinales en el uso de plantas medicinales como terapia alternativa que acuden al mercado Real Plaza Vitarte APROMEC-Ate, 2023 - Lovera Llamoja, Roxana Patricia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo “Determinar cómo es la actitud de las personas con afecciones gastrointestinales en el uso de plantas medicinales como terapia alternativa”. Su metodología se basó en un método deductivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 267 personas. Se utilizó una encuesta y un cuestionario como técnica e instrumento respectivamente. Los datos obtenidos fueron ingresados y procesados por el programa Excel y por el software SPSS, de los cuales se obtuvo una buena confiabilidad de 0,810. Se evidenció que el 77,9% del total de encuestados se encontraba entre las edades de 31 a 59 años, el 73,4% fueron del sexo femenino, el 60,3% tenía instrucción secundaria, además, se halló que las plantas con mayor consumo fueron la manzanilla con un 26,97% seguida de la muña con 19,10%, la menta con 13,11% y la hierba luisa con 11,61%. Sobre la actitud de las personas se evidenció que el 89,5% tuvo una actitud positiva y el 10,5% una actitud neutra. En conclusión, se determinó que las personas con afecciones gastrointestinales que usan plantas medicinales como tratamiento alternativo tienen una actitud positiva; asimismo, se analizó las diferentes dimensiones planteadas, presentando también resultados positivos, a excepción de las dimensiones de seguridad y eficacia en donde la actitud fue neutra.