La eutanasia en pacientes con enfermedades degenerativas y la muerte digna en la legislación peruana,2023 - Herrera Santillan, Mileny (2023)
En el año 2023, la sociedad peruana se encuentra inmersa en un intenso debate sobre un tema sumamente controvertido y delicado: la eutanasia en pacientes con enfermedades degenerativas y el derecho a una muerte digna. El Objetivo de este informe es analizar la situación de la eutanasia en pacientes con enfermedades degenerativas en la legislación peruana en el año 2023, centrándose en el caso de Ana Estrada y su lucha por una muerte digna. Se utilizó la metodología, el enfoque cualitativo, específicamente de tipo explicativo y analítico. El análisis documental fue empleado como técnica de recopilación de información. El nivel de investigación abarcó aspectos explicativos y descriptivos. De la cual se obtuvo como resultado: revela un debate complejo y polémico sobre la eutanasia, resaltando aspectos legales, éticos y derechos fundamentales sobre la situación de la eutanasia en pacientes con enfermedades degenerativas en la legislación peruana en 2023. Y como conclusión, a raíz del caso de Ana Estrada y la necesidad de garantizar una muerte digna a pacientes con enfermedades degenerativas, se ha determinado que es fundamental abordar de manera integral y compasiva el derecho a la eutanasia en la legislación peruana en 2023.