Conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 y práctica de autocuidado en adultos mayores en un hospital de Lima, 2024 - Huamacto Marquez, Vanessa Veronica (2024)
Objetivo: “Determinar la relación entre conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 y prácticas de autocuidado en adultos mayores de un hospital de Lima, 2024”, La población estará conformada por 80 adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 perteneciente a la estrategia de daños no transmisibles en un hospital de Lima. El tipo de muestreo será no probabilístico por conveniencia. Diseño Metodológico: El tipo de investigación será aplicada. Diseño será observacional, descriptivo, correlacional, prospectivo y transversal. Para analizar el conocimiento se utilizará un cuestionario de 4 dimensiones, con un alpha de crombach 0,827. Para la variable prácticas se utilizará una escala tipo Likert con un alpha de crombach >0,7. La técnica de estudio será la encuesta. Procesamiento estadístico y análisis de datos: se ejecutará a través de técnicas descriptivas y frecuencias mediante porcentajes, el análisis estadístico será según sea su distribución a través de pruebas estadísticas paramétricas (Correlación de Pearson) o no paramétricas (Chi-cuadrado).