EFICACIA DE LA DIETA HIPOPROTEICA EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA - Del Río Perales, Erika Diana (2018)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la dieta hipoproteica en pacientes con insuficiencia renal crónica. Materiales y método: Para ello se utilizó metodología de revisión sistemática y observacional de 10 artículos completos y seleccionados sometidos a lectura crítica, teniendo como instrumento: Infomed, Medisan, Mdpi, Medline, Scielo, CARI Guidelines, Cochrane, PubMed, evaluados a través del método GRADE. Resultados: el 50% de los artículos revisados evidencian la eficacia de la dieta hipoproteica en pacientes con insuficiencia renal crónica, debido al control nutricional y las mejoras de la función renal; por consecuencia reduce la incidencia de muerte renal, el 30% de estudios evidencia que es básica la valoración nutricional prematura en el manejo y tratamiento de pacientes y finalmente el 20% de estudios evidencian que la desnutrición hospitalaria es alta, por ello, la evaluación sistemática del estado nutricional contribuye a identificar a los pacientes en estado de peligro. Conclusión: De los 10 artículos se concluye que la mayoría de estudios relacionados a la dieta hipoproteica en pacientes con insuficiencia renal crónica son eficaces, debido a que controló el estado nutricional y las mejoras de la función renal, reduciendo la incidencia de muerte renal en estos pacientes.