Identificación de uropatógenos bacilos gram negativos y susceptibilidad antimicrobiana en urocultivo de pacientes atendidos en el hospital sub regional de Andahuaylas, 2024 - Sanchez Rios, Leslie Joselyn (2025)
Las infecciones del tracto urinario (ITU) causadas por los uropatógenos son consideras una de las infecciones más prevalentes que pueden causar muchas complicaciones renales. Objetivo: Identificar los uropatógenos bacilos Gram negativos y la susceptibilidad antimicrobiana en urocultivo de pacientes atendidos en el Hospital Sub Regional 2024. Metodología: la investigación es básica, deductiva y descriptivo. Se realizaron 393 urocultivos en el periodo de estudio, de los cuales fueron 143 de pacientes hospitalizados y 250 de pacientes ambulatorio. El aislamiento primario se realizó por agar MacConkey y Agar sangre al 5%. Se siembra la orina en asa calibrada de 1 µL, se inocula y se estría en cada placa (agar sangre y Mac Conkey). Luego las placas sembradas se incuban a 37 °C por 24 horas en condiciones aerobia. La identificación y la susceptibilidad antimicrobiana se realizó por el equipo automatizado VITEK® 2, tomando en cuenta los parámetros de la CLSI. Resultados: La prevalencia de uropatógenos aislados fue 26,5%. Además, el uropatógeno más frecuente fue E. coli 89 (85,0 %), K. pneumoniae 6 (5,7%) y P. mirabilis 3 (2,8%). También se aislaron mecanismo de resistencia BLEE en 37 (35,6%) y AmpC 2 (1,9%). En cuanto a la susceptibilidad antimicrobiana de los uropatógenos bacilos gram negativo, los más resistentes fueron ceftriaxona (77,3%) y sulfametoxazol/trimetoprima (69,3%). Los antimicrobianos más sensible amikacina (1,9%) y nitrofurantoina (2,9%). Además, dentro los uropatógenos no se hallaron resistencia al imipenem. Conclusión: La identificación del uropatógenos bacilos gram negativo más predominante fue E. coli 89 (85,0 %) y también se aislaron betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en 37 (35,6%) y AmpC 2 (1,9%). La resistencia antimicrobiana a ceftriaxona y sulfametoxazol/trimetoprima fue resistente en 77,3% y 69,3% respectivamente.